Минсельхоз Саратовской области: есть опасения по озимым культурам
20 марта 2024 г.16:00

Минсельхоз Саратовской области: есть опасения по озимым культурам

В Саратовской области посевные площади в этом году должны составить 4,15 млн га. Об этом на заседании "аграрного" комитета облдумы доложил замминистра сельского хозяйства Игорь Гриднев.
Из них зерновых и зернобобовых будет 3 млн га, технических культур - 1,6 млн, в том числе 1,4 млн - подсолнечника. Яровой сев займет 2,8 млн га. Стоит задача увеличить на 20% площадь под твердой пшенице, по сое - на 10, по нуту и чечевице - на 7%; заложить 600 га садов - в Хвалынском, Энгельсском, Марксовском районах (под это выращено 1 млн саженцев плодовых культур).
"К началу полевых работ запасы продуктивной влаги в почве составляют 145 мл в Левобережье и 180 мл - на правом берегу Волги. Есть опасение, что образование ледяной корки в 12 мм из-за чередования оттепели и морозов в некоторых районах может неблагоприятно сказаться на перезимовку посевов, но в целом состояние озимых удовлетворительное", - сказал чиновник и добавил, что семенами регион обеспечен полностью.
После этого участники заседания обсудили подготовку кадров для аграрного сектора. С отчетом выступил проректор по учебной работе Вавиловского университета Сергей Макаров. Он, в частности, упомянул открытие аграрных классов в районных школах. На это депутат Василий Кравцов заметил, что школьники "не очень-то хотят идти в агроклассы": "Нет заинтересованности. Если ты закончил агрокласс, то что ты получаешь, может быть (прием) вне конкурса. Да, у нас в Аркадаке будет агрокласс, но много вопросов. Аграрный университет должен лучше рассказывать".
Его поддержал спикер облдумы Михаил Исаев. Он предложил созвать отдельное совещание по этому вопросу.
 


По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/1403D
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.