Производство рыбной муки из перуанского анчоуса / Фураж Он-Лайн
12.03.2008
Перуанский анчоус
Анчоус перуанский (Engraulis ringens) достигает наибольшей численности и биомассы среди всех рыб на нашей планете. Большая численность этого вида объясняется особыми условиями существования перуанского анчоуса: он живет у берегов Перу и Северного Чили, где с необычайной силой происходят процессы подъема к поверхности богатых питательными веществами глубинных вод. В результате здесь развивается огромное количество фитопланктона, составляющего единственную пищу этой рыбы.
Перуанский анчоус почти не имеет пищевых конкурентов в области своего обитания, так как прибрежные поверхностные воды в пределах его ареала, расположенного под континентальным шельфом, заметно охлаждены по сравнению с прилежащими районами открытого океана.
На биомассу анчоуса сильное влияние оказывает феномен Эль-Ниньо. Теплое течение Эль-Ниньо, заменяет холодные, богатые планктоном воды Течения Гумбольдта, которое содержит популяцию анчоуса. Размножение планктона приостанавливается, и размер популяции анчоуса уменьшается. Большую часть лет нагревание длится только несколько недель или месяцев, после которых гидрологические условия возвращаются в нормальное состояние. Но когда условия Эль-Ниньо длятся несколько месяцев, оно может нанести серьезный удар по рыбному промыслу Перу.
Перуанский анчоус не совершает сколько-нибудь значительных миграций. Нерест этого вида сильно растянут, но основной его пик приходится на май-июль и декабрь. Анчоус имеет небольшую продолжительность жизни - 3 года. К 1 году достигает длины 12 см. Обычные размеры составляют 14-15 см, а наибольшая длина доходит до 20 см.
Анчоусы - одна из важнейших групп промысловых рыб. По величине улова это семейство прочно удерживает первое место в мировой статистике рыболовства. В последние годы ежегодный вылов анчоусов составляет 9-10 млн. т, из которых 7-8 млн. т приходится на перуанского анчоуса.
Ценность анчоусов как объекта рыболовства в значительной степени определяется высокой жирностью этих рыб.
Почти весь улов важнейшего в мировом промысле перуанского анчоуса реализуется на изготовление рыбной муки.
Регулирование объема лова перуанского анчоуса
Лов анчоуса квотируется правительством Перу. Два-три раза в год перуанское научно-исследовательское агентство IMARPE проводит исследование размера биомассы анчоуса. На основании полученных данных определяются размер квоты на вылов анчоуса и продолжительность рыболовных сезонов. Территория, на которой разрешен лов анчоуса разделена на две части: северную (от северной границы Перу до 16-й параллели), где вылов квотируется, и южную (южнее 16-й параллели), где лов неограничен в течение всего года.
Лов перуанского анчоуса приостанавливается в январе, феврале, марте, а также с июля-августа по октябрь, чтобы обеспечить его воспроизводство.
Рыболовные суда должны иметь разрешение на вылов анчоуса. Производителям рыбной муки запрещено использовать рыбу, доставленную на судах, не имеющих разрешения.
Все используемые для вылова анчоуса рыболовные сети должны иметь размер на менее 13 мм.
Количество выловленной рыбы, размер которой меньше 12 см, не должно превышать 10%.
Промышленный лов рыбы не разрешен в пределах пятимильной прибрежной зоны.
Данный перечень не исчерпывает всех ограничений на вылов перуанского анчоуса.
Контроль за соблюдением этих правил осуществляется с помощью Системы глобального позиционирования (GPS) и наблюдением в 150 пунктах разгрузки судов.
Вылов перуанского анчоуса
Производство рыбной муки - основная подотрасль рыбной промышленности Перу
В Перу расположено около 100 предприятий по производству рыбной муки суммарной мощностью 9 тыс. т рыбы в час.
Производство рыбной муки в Перу
Перу является крупнейшим в мире экспортером рыбной муки. Рыбная мука - четвертая основная экспортная позиция Перу после золота, меди и нефти.
В 2007г. Перу экспортировало свыше 1,2 млн. т рыбной муки общей стоимостью $1,2 млрд. Основными покупателями перуанской рыбной муки является Китай и европейские страны.
Экспорт перуанской рыбной муки в 2007г.
Потребление рыбной муки на внутреннем рынке Перу незначительно и почти не оказывает воздействие на ее экспорт.
Годы Производство рыбной муки, т 2000 2 208 996 2001 1 877 079 2002 1 941 447 2003 1 250 793 2004 1 982 652 2005 2 019 858 2006 1 334 330 2007 1 407 090 Страна назначения Количество, т Китай 555 340 Германия 165 999 Япония 149 889 Турция 45 650 Вьетнам 44 689 Тайвань 40 319 Испания 32 141 Канада 29 812 Индонезия 24 279 Норвегия 24 211 США 2 522 Прочие страны 93 185 Всего 1 208 066
Технология производства рыбной муки
Перуанская рыбная мука вырабатывается путем варки, прессования, сушки и размола анчоуса.
Рыбное сырье после проверки его качества направляют в варочный аппарат, где оно нагревается до 90-95?С. Происходит стерилизация сырья, белки коагулируют, клеточные мембраны разрушаются. Под прессом полученная масса разделяется на жидкую и твердую фракции. Затем жидкая фракция, подается в декантер. После отстоя в декантере жидкая фракция направляется в сепаратор, где извлекается рыбий жир. Жидкость из сепаратора поступает в испаритель, где она сгущается, и затем смешивается с твердой фракцией. Вода, содержащаяся в твердой фракции, концентрированной жидкой фракции и отстое удаляется в сушильном блоке. Затем полученная масса размалывается и к ней добавляется антиоксидант, чтобы стабилизировать жиры и препятствовать их окислению в процессе хранения.
Жёсткие температурные режимы варки и сушки способствуют разрушению нативных свойств белка, снижению количества незаменимых аминокислот.
Для производства 1 тонны рыбной муки необходимо около 4 т перуанского анчоуса.
В Перу производится два типа рыбной муки: огневой сушки с содержанием белка 62-65% и паровой сушки с содержанием белка 66-67%.
Качество перуанской рыбной муки
Качество рыбной муки оценивается по органолептическим, физико-химическим показателям, а также по показателям безопасности.
Физико-химические показатели качества перуанской рыбной муки
Сорта рыбной муки
*FFA (Free Fatty Acid) - содержание свободных жирных кислот (в пересчете на олеиновую кислоту). Это показатель разложения жира, содержащегося в рыбной муке. Разложение жира происходит под воздействием света, кислорода, катализаторов, и ухудшает вкус и запах рыбной муки. Низкий показатель FFA свидетельствует о хорошем качестве рыбной муки.
** TVN (Total Volatile Nitrogen) - содержание азота летучих оснований. При хранении рыбной муки в ней накапливается значительное количество летучих оснований, которые снижают ее качество.
*** Гистамин - гормон, содержащейся в тканях рыбы. Данный показатель характеризует свежесть сырья в момент его переработки. В аквакультуре для кормления рыбы используется рыбная мука, изготовленная только из свежего сырья с низким уровнем гистамина - не более 1000 ppm.
**** Усвояемость характеризует количество усвояемого белка в рыбной муке. Высокая усвояемость достигается при качественной сушке при низкой температуре.
Super Prime имеет наивысшее качество и самую высокую цену. Используется, в основном, в аквакультуре, а также для кормления поросят и цыплят.
Aqua Prime - рыбная мука более низкого качества, т.к. производится из менее свежей рыбы. Используется для тех же целей, как и Super Prime. Цена немного ниже, чем у Super Prime.
Prime имеет более высокий уровень гистамина, чем Aqua Prime и поэтому не используется для кормления рыбы. Применяется, в основном, для кормления креветок.
Standard Plus - более дешевый сорт рыбной муки, но содержание гистамина в ней находится на максимальном приемлемом уровне. Не рекомендуется для кормления племенных животных. Используется для кормления домашней птицы и креветок.
Standard применяется для кормления взрослых свиней, домашней птицы и КРС.
FAQ имеет качество, сходное со Standard, но содержание протеина минимально. Цена на FAQ - самая низкая. Поскольку данный сорт рыбной муки изготавливается при высокой температуре, белки могут быть повреждены.
Использование рыбной муки
Рыбная мука используется для производства кормов для рыбы, свиней, птицы и других сельскохозяйственных животных.
Рыбная мука - источник высококачественного белка животного происхождения. Белок рыбной муки в большом количестве содержит незаменимые аминокислоты: метионин, лизин, треонин и триптофан.
Содержание аминокислот в перуанской рыбной муке
Рыбная мука содержит много жира, богатого полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.
В состав рыбной муки входит большое количество минеральных веществ, в т.ч. фосфора, кальция, железа, в удобной для потребления животными форме и витаминов, включая холин, биотин, витамины В12, А и Д.
При использовании рыбной муки в кормлении животных (свиней, птицы, молодняка КРС) достигаются следующие цели:
• быстрый рост животных;
• уменьшение себестоимости производства продуктов животноводства;
• повышение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям;
• улучшение плодовитости животных;
• снижение объема использования медицинских препаратов;
• снижение жира в мясе.
Наиболее активно рыбная мука используется в аквакультуре. Рыба чувствительна к свежести поглощаемой ей рыбной муки, поэтому для кормления рыб используются, в основном, сорта Super Prime, Aqua Prime и намного реже Prime. Для кормления свиней применяют муку не ниже сорта Prime. Птица менее требовательна к качеству рыбной муки. Максимальное содержание гистамина в рыбной муке, предназначенной для скармливания птицы, не должно превышать 1600ppm, TVN - 150 мг/100г. Для кормления КРС рыбная мука используется редко.
Рыбная мука обычно упаковывается в полипропиленовые мешки массой 50 кг или биг-бэги весом 1000 кг.
Показатель Массовая доля Сырой протеин не менее 64-69% Жир не более 12% Зола 12-18% Влага 6-10% Соль/песок 1-5% Паровая сушка Огневая сушка Super Prime Aqua Prime Prime (Taiwan Quality) Standard Plus Standard FAQ Протеин, %, не менее 68 69 67/68 66/67 65/66 64/65 Жир, %, не более 10 10 10 10-12 12 12 Влага, %, не более 10 10 10 10 10 10 Зола, %, не более 16 16 17 17 - - Соль/песок, %, не более 4 4 4 4 5 5 Песок, %, не более 1 1 1 2 2 2 TVN*, мг/100г 100 120 120 150 - - FFA**, %, не более 7,5 10 10 10 - - Гистамин***, ppm, не более 500 1000 - - - - Усвояемость****, %, не менее - - 94 - - - Аминокислоты Фактическое содержание, % треонин 2,8 цистин 0,6 валин 3,5 метионин 2,0 изолейцин 3,2 лейцин 5,0 тирозин 2,2 фенилаланин 2,8 гистидин 1,6 лизин 5,0 аргинин 3,8 триптофан 0,7
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.